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pan di spagna

Ultimo Aggiornamento: 07/06/2011 11:06
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25/05/2011 15:06

capitolo 2 / di 3 tipologie di pandispagna di PROCOLO BUONO

le masse a schiuma d'uovo si dividono in:

MASSA PESANTE 50 gr di uova 50 gr di zucch 50 gr farina

MASSA MEDIA 50 35 35

MASSA LEGGERA 50 20 20

a queste ricette standard si possono attuare altri esempi di ricette ,partendo sempre dall-uovo che il calcolo indicativo della ricetta .le sostanze zuccherine e la farina - o gli amidi- possono essere bilanciati secondo l`esigenza nella stesura delle ricette l`uovo serve come base di calcolo per le altre materie prime .

L`ARROTOLATO o BISCUIT

e` una massa montata divisa a freddo ,contiene piu` zucchero che farina

viene formato con la spotola e la sua cottura e` breve e veloce , appena cotti vengono tolti subito dalla teglia. il calore latente della teglia lo finisce di cuocere seccandoli...

tuorli 200 gr zucchero 150 gr montare a crema

albumi 300 gr zucchero 100 gr montare a neve

farina setacciata 200 gr incorporare a mano

cottura 220 c 230 c a valvola chiusa per 5 6 min

MASSA PER SAVOIARDI E CASSE AFRICANI

e` una massa leggera divisa a freddo , contiene piu` albume che tuorlo lo zucchero e inferiore alla farina si staglia con sacchetto becco o punta liscia cosi chiamata .

tuorli 200 gr zucchero 90 gr montare a crema

albumi 225 gr zucchero 85 gr montare a neve

farina setacciata 200 gr incorporare a mano

cottura 200 c valvola aperta per circa 25 min { dipende dalla forma data alla cassa }

MASSA CON EMULSIONANTE TUTTO ASSIEME

tutti gli ingradienti compreso la farina vengono sbattuti in planetaria a media velocita` ,e vero che si ottengono volumi ridotti perche ingloba poca aria , ma questo pandispagna rimane allungo piu` umido ,soffice,e la sua struttura e` porosa fine ,e uniforme.

300 gr di uova 80gr di acqua

20 gr di emulsionante {monodigliceridi}

175 gr di zucchero

175 gr di farina

lievito chimico

buccia di limone grattuggiata 1

vaniglia qb

sale qb

cottura 180 c a valvola aperta per 20 30 min
[Modificato da annucella 07/06/2011 11:06]
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