SALSE

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annucella
00martedì 29 marzo 2011 17:41
CREMA DI ACCIUGHE (PP, PV) PAOLA2911102
1 piccola scatola di filetti di acciuga
4 cucchiai di fromage blanc 0%
1 cucchiaino di origano
Sciacquare i filetti di acciuga in acqua calda per eliminare l'olio il più possibile e il sale.
Amalgamare il tutto.
Pronto da mangiare

CREMA AL TONNO E TOFU (ATTACCO, PP, PV)
Ingredienti
(per 4-6 persone)
300 - 330 g tofu vellutato
succo di limone
1-2 cucchiai d'aceto di mele
2-4 cetriolini sott'aceto
eventualmente 4 cucchiai del fondo dei cetriolini
1 cucchiaino di senape
3 cucchiai salsa di soia tipo Shoyu o Tamari
3-4 acciughe
un pizzico di noce moscata
qualche foglia di prezzemolo e basilico tritati
un po' di pepe, paprica forte o peperoncino 180 g (una scatoletta) di tonno al naturale sgocciolato
Se il tofu non è vellutato, tagliarlo a cubetti, metterlo in acqua bollente salata e sbollentarlo per un paio di minuti; scolare e raffreddare con acqua corrente; mettere il tofu in un frullatore a boccale assieme agli altri ingredienti
Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea

Osservazioni:
Aggiungendo del brodo freddo, otterrete una salsa più fluida per le fette di vitello o tofu tonnate. La preparazione contiene circa il 90% di grassi e colesterolo in meno, rispetto ad una preparazione classica. Sono da preferire le confezioni che portino il simbolo della protezione dei delfini e di una pesca compatibile con la salvaguardia dell'ambiente.

INSALATA RUSSA (PV) PAOLA2911102
150 gr di tofu vellutato
100 gr di carote
100 gr di cuore di sedano
100 gr di finocchio
Prezzemolo
Scorza di mezzo limone grattugiata
Sale
Pepe
Tagliate carote, sedano e finocchio a dadini molto piccoli e cuoceteli a vapore per 8 minuti. Lasciateli raffreddare.

MAIONESE (PP, PV)
150 gr Fromage Blanc
2 uova
1 cucchiaio senape
1 cucchiaio aceto
1 scalogno tritato
sale e pepe
Prezzemolo tritato
Fate rassodare 1 uovo e tenete il tuorlo da parte.
Montare lalbume del secondo uovo a neve ferma.
Si pu anche utilizzare un solo uovo facendo rassodare il tuorlo in microonde in uno scodellino (bucatelo prima con la punta di un coltello).
Sbriciolate il tuorlo rassodato e mescolatelo con il fromage blanc per ottenere una crema omogenea. Aggiungete la senape, laceto, lo scalogno, il sale, il pepe e il prezzemolo. Alla fine incorporate delicatamente lalbume montato.
Servire fredda.


MAIONESE DUKAN (PP, PV)
1 uovo
Un po dacqua
2 cucchiaini maizena
1 cucchiaio senape
Un po di succo di limone
Sale e pepe

In una casseruola, mescolate luovo, la maizena e lacqua. Riscaldate a fuoco basso sbattendo senza mai fermarsi fino ad ottenere una crema densa. Aggiungete la senape e il succo di limone a poco a poco sempre sbattendo. Salate, pepate e fate raffreddare.


MAIONESE PROTAL (ATTACCO, PP, PV) DUKANINA
Mettere 3 tuorli a temperatura ambiente in una piccola e profonda ciotola, unire un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo (facoltativo), 2 cucchiai colmi di senape e lasciar riposare 5 minuti.
Mescolare delicatamente con un cucchiaino (io ho usato la forchetta).
Prendere un frullatore ad immersione, prima di cominciare a frullare assicurarsi che sia ben appoggiato al fondo della ciotola. Frullare a bassa velocità con movimenti circolari senza mai sollevarlo dal fondo. Dopo circa un minuto aumentare la velocità del frullatore e versare a filo l'olio di vaselina (75 ml in tutto) continuando a frullare. Muovere il frullatore su e giù assicurandosi che le lame siano sempre a contatto con la salsa continuare fino a quando sarà diventata soda e chiara.

io ho usato 2 tuorli e meno di 50 ml di olio di vaselina... poi ho voluto farci la salsa tonnata ho solo aggiunto capperi e tonno... era buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa


MAIONESE DI TOFU (ATTACCO, PP, PV)
225 gr tofu schiacciato
2 cucchiai aceto
1 cucchiaino senape
1 cucchiaino salsa di soia
1 cucchiaino prezzemolo secco
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1/2 cucchiaino sale
Mescolate tutto con un mixer per almeno un minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Conservate in frigo in un barattolo chiuso

SALSA AGRODOLCE (PP, PV)
bicchiere da vino di aceto balsamico
bicchiere da vino di acqua
bicchiere da vino di aceto di Modena (quello denso più costoso)
1 cucchiaio raso di maizena sciolto in bicchiere dacqua fredda
1 cucchiaino tic
Tabasco rosso
Mettere sul fuoco in un pentolino laceto balsamico con lacqua e fare scaldare appena arriva ad ebollizione aggiungere la maizena sciolta in bicchiere di acqua fredda e mescolare bene la salsa facendola rapprendere.
Quando ha raggiunto la consistenza cremosa toglierla dal fuoco e aggiungere laceto di Modena e una sprizzata di tabasco.

SALSA BERNAISE (PP, PV)
cipolla o scalogno
dragoncello
aceto
due uova
Cuocere la cipolla in un bicchierino di aceto. Aggiungere le erbe. Lasciarlo intiepidire e versarlo sui tuorli sbattendo bene. Se vuoi aggiungi l'olio di vaselina. Scaldare a bagnomaria prima di servire.

SALSA BESCIAMELLA (PP, PV)
1 cucchiaio di maizena
250 ml di latte scremato freddo
1 dado di carne
Stemperare la maizena nel latte e aggiungere un dado di carne. Cuocere per qualche minuto a fuoco lento finché si addensa la salsa. Aggiungere a piacere il sale, pepe o noce moscata.

SALSA BIANCA (ATTACCO, PP, PV)
Uno yogurt
aneto (con il salmone è ottimo)
pepe in grani
un cetriolino sott'aceto
frullare il tutto

SALSA BIANCA 2 (ATTACCO, PP, PV)
2 uova
1 yogurt
1/2 tazza di latte sc.
Intiepidire il latte, salate e pepate. Versare sui tuorli sbattendo bene e unire lo yogurt. Scaldare a bagnomaria.

SALSA FREDDA AI PEPERONI (PV)
1 peperone al forno
2 Acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olio di vaselina
1 spicchio daglio
Pelare il peperone e metterlo nel mixer, aggiungere 2 acciughe ben pulite e lavate, un cucchiaio di capperi, lo spicchio daglio e frullare tutto con un cucchiaio di olio di vaselina... è venuta una salsina deliziosa che insieme al roastbeef per esempio era davvero ottima

SALSA AL LIMONE (PP, PV)
un tuorlo
una punta di maizena
succo di limone
buccia di limone grattugiato
mischia bene il tutto e lo fai rapprendere il padella antiaderente con l'insalata di pesce, viene tiepida o con solo il pesce. Ottimo anche con gli arrosti

SALSA ORIENTALE (ATTACCO, PP, PV)
Salsa di soia senza zucchero
tre cucchiai aceto
uno o due cucchiai erba cipollina o cipollotto tritato a piacere
peperoncino
un pizzico di semi di sesamo (non sarebbe permesso)
dolcificante (due pastigliette)
Mescolare il tutto e condire verdure crude, cotte, carne prima di cuocere alla griglia o in padella


SALSA PIEMONTESE (ATTACCO, PP, PV)
2 uova sode
2 o 3 acciughe (secondo la dimensione) sotto sale pulite
1 fischia aglio
1 cucchiaio di capperi (o anche più se piace)
1 confezione di prezzemolo pulito e lavato
1 cucchiaio di olio di vaselina
Mettere nel mixer il prezzemolo con laglio
Aggiungere le acciughe e i capperi
Aggiungere le uova sode intere e in ultimo lolio.. lasciare girare nel mixer finche non diventa omogenea
Questa è una protalata del famoso bagnet verd piemontese dove la presenza di prezzemolo ed aglio è molto più abbondante rispetto alle dosi segnalate nella ricetta originale nella quale cè una forte presenza di olio extravergine che rende la salsa più fluida e con un gusto più marcato.
La morte sua è con il famoso bollito piemontese ma è splendida anche per riempire pomodori e uova sode

SALSA RAVIGOTTA (ATTACCO, PP, PV)
1 uovo sodo,
3 cetriolini sottaceto,
1 cipollina cruda,
2 yogurt naturali
mezzo cucchiaino di senape
1 mazzetto erbe aromatiche.
sale e pepe.

tritare tutto nel mixer
Questa salsa va bene per le verdure, le uova sode, le carni ... tutto!!!!

SALSA ROSA PROTAL (PP, PV) ANNYKA

125ml acqua
2 cucchiai di maizena
1 cucchiaio aceto
1 cucchiaio di senape
1 tuorlo d'uovo
succo di limone
sale
pepe
un cucchiaino di ketchup senza zucchero o con pochi zuccheri (quello da 15kcal a porzione)

Sciogliere la maizena in acqua fredda, metterla sul fuoco e spegnere ad ebollizione.
Mettere il tuorlo duovo, laceto, la senape, il sale e il pepe in un'altra ciotola e frullare.
Quando la maizena si sarà' raffreddata, aggiungerla al composto con l'uovo e il ketchup.
Frullare fino alla compattezza voluta.
Per finire aggiungere il succo del limone e girare con un cucchiaio.

SALSA ALLA SENAPE (PP, PV)
bicchiere dacqua
1 cucchiaino maizena
2 dadi liebig cubetto snello 4% o un misurino di granulare magro knorr
1 cucchiaio di senape
Mettere sul fuoco il pentolino con lacqua e i dadi
Sciogliere la maizena nel bicchiere dacqua a freddo
Aggiungere un cucchiaio di senape e mescolare bene la salsina
Aggiungere la maizena sciolta nellacqua e far rapprendere per pochi minuti sul fuoco rimestando
Si sposa perfettamente con la carne sia rossa che di pollo, splendido il pollo cucinato in padella con i profumi senza grassi al quale viene aggiunta questa salsa gli ultimi 10 minuti di cottura.

SALSA TARTARA 1 (PV)
due uova sode
erba cipollina o prezzemolo
due cucchiaini di senape
un pomodoro (facoltativo)
un bel cucchiaio di capperi

frullare il tutto

SALSA TARTARA 2 (ATTACCO, PP, PV)
2 uova sode
3-5 cetriolini sottoaceto
1-2 cucchiaio di Capperi
Prezzemolo 1 confezione
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio Olio di vaselina
2 cucchiai di Acqua frizzante
Mettere nel mixer uova cetriolini capperi prezzemolo, aggiungere un cucchiaio di senape, lolio di vaselina e lacqua per renderla della consistenza desiderata.
Si sposa perfettamente con le verdure ma anche con carne sia rossa che di pollo.

SALSA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV)
Tofu surgelato
Salsa di soia
Aromi come senape, ketchup senza zucchero (in Francia si trova, magari in qualche negozio tipo Naturasì o negozi di cibi per diabetici si trova).
Scongelate il tofu, affettatelo e bagnatelo leggermente di salsa di soia. Mettetelo nei panini o nelle gallette volendo con cipolle e pomodori. Ottima per farcire panini protal e gallette

SALSA AL TOFU 2 (ATTACCO, PP, PV)
Ingredienti e dosi per 2 persone
1/2 panetto di tofu
1 spicchio di aglio
Basilico (o prezzemolo)
1 limone (succo)
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
1 filetto d'acciughe

Preparazione
Passare nel frullatore tutti gli ingredienti grossolanamente tritati, se necessario, diluire con pochissima acqua calda.
Indicatissima per accompagnare verdure crude , verdure lesse, pesce lesso.

SALSA AL TONNO (ATTACCO, PP, PV)
1 scalogno
1 scatoletta di tonno
3 pizzichi di erbe aromatiche
sale / pepe
Prezzemolo / erba cipollina / erbe di Provenza!

Preparazione:
Gettate tutti gli ingredienti in un frullatore
Amalgamate bene il tutto e mettete in frigorifero






SALSA TONNATA (ATTACCO, PP, PV)
1 scatoletta di tonno grande
1 cucchiaio di capperi
1 acciuga sotto sale
1 cucchiaio fromage blank

SALSA TONNATA 2 (ATTACCO, PP, PV)
1 scatoletta di tonno grande
1 cucchiaio di capperi
1 acciuga sotto sale
Maionese protal fatta con 1 uovo

SALSA VINAIGRETTE (ATTACCO, PP, PV)
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di senape
Tabasco
Worcestershire
1 cucchiaio di olio di vaselina
1 cucchiaio di acqua frizzante
Mescolare gli ingredienti ottima per condire insalate e verdure.

SALSINE AL VOLO Per condire la carne o le verdure (ATTACCO, PP, PV)
1. Senape, un po' di acqua e yogurt;
2. Salsa di soia, un po' di tè verde, peperoncino e poco aceto
3. Uovo sodo, prezzemolo senape e un pomodoro (tutto frullato) PV
4. Senape e curry per il pollo arrosto, bollito, alla piastra

SALSA YOGURT (ATTACCO, PP, PV)
yogurt,
succo di limone,
aglio, sale.
erba cipollina, menta,
poco peperoncino (per chi non lo utilizza pu andar bene anche il pepe),
Uso il frullino ad immersione e riduco ad un'emulsione che trovo molto gradevole al palato..

SALSA YOGURT ALLO ZAFFERANO (ATTACCO, PP, PV)
yogurt,
pochissimo sale,
menta,
zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida
paprika piccante.
Solita emulsionata. Se troppo densa, aggiungere pochissima acqua fredda.

SAMBAL OELEK (SALSA PICCANTE INDONESIANA) (PV) PAOLA2911102
200 gr di peperoncini rossi
1 tazza d'acqua
4 gocce di Tic
1 cucchiaio di aceto
Private i peperoncini del picciolo e tagliateli grossolanamente. Trasferiteli in una casseruola, versatevi l'acqua e portate a ebollizione. Riducete la fiamma, mettete il coperchio e fate sobbollire per 15 minuti.
Frullate nel mixer i peperoncini con il sale, il Tic e l'aceto. Conservate la salsa in frigo per massimo 15 giorni, in un barattolo di vetro con coperchio NON di metallo.


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TOFU SEITAN TOFU SEITAN TOFU SEITAN TOFU SEITAN TOFU SEITAN TOFU SEITAN TOFU SEITAN
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CETRIOLI RIPIENI DI TONNO E TOFU (PV)
Per 2 persone:
Tagliate a pezzettini cetriolo dopo aver tolto i semini centrali con un cucchiaino. Fate sgocciolare 2 scatolette di tonno al naturale da 200 gr. Mettete una scatoletta di tonno in un frullatore con 200 gr di tofu cremoso, 1 pizzico di sale, del pepe macinato e 3 spicchi daglio schiacciati. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettere il resto del tonno in una ciotola e con una forchetta mescolatelo alla crema di tofu fino ad ottenere un composto un po granuloso. Da consumare molto freddo e piuttosto in fretta, altrimenti i cetrioli fanno lacqua.

CREMA AL TONNO E TOFU (ATTACCO, PP, PV)
Ingredienti
(per 4-6 persone)
300 - 330 g tofu vellutato
succo di limone
1-2 cucchiai d'aceto di mele
2-4 cetriolini sott'aceto
eventualmente 4 cucchiai del fondo dei cetriolini
1 cucchiaino di senape
3 cucchiai salsa di soia tipo Shoyu o Tamari
3-4 acciughe
un pizzico di noce moscata
qualche foglia di prezzemolo e basilico tritati
un po' di pepe, paprica forte o peperoncino 180 g (una scatoletta) di tonno al naturale sgocciolato
Se il tofu non è vellutato, tagliarlo a cubetti, metterlo in acqua bollente salata e sbollentarlo per un paio di minuti; scolare e raffreddare con acqua corrente; mettere il tofu in un frullatore a boccale assieme agli altri ingredienti
Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea

Osservazioni:
Aggiungendo del brodo freddo, otterrete una salsa più fluida per le fette di vitello o tofu tonnate. La preparazione contiene circa il 90% di grassi e colesterolo in meno, rispetto ad una preparazione classica. Sono da preferire le confezioni che portino il simbolo della protezione dei delfini e di una pesca compatibile con la salvaguardia dell'ambiente.

FOCACCIA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV)
Ingredienti: 6 uova (oppure 3 uova e 180 gr albumi), 250 gr. di tofu, 1 bustina di lievito in del pizzaiolo, rosmarino, 1 pizzico di sale.
Preparazione: frullate le uova fino a ottenere un composto spumoso. Versare dal foro del coperchio il tofu schiacciato con una forchetta, il sale , rosmarino tritato e per ultimo il lievito. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare in una teglia rettangolare foderata di carta forno, cospargete ancora di rosmarino e cuocere in forno preriscaldato a 180 per 40 minuti.


INSALATA GRECA (PV) PAOLA2911102
2 cetrioli piccoli
1 cipolla rossa
200 gr di tofu
150 gr di lattuga
origano
2 pomodori da insalata
Lavate, asciugate e tagliate linsalata, mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili, lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti, sbucciate i cetrioli (potete anche non farlo) e tagliateli a fettine.
Prendete il tofu e tagliatelo in 6 fette longitudinali (o in cubetti).
Preparate linsalata greca nei piatti da portata in questo modo: ponete in un piatto capiente prima la metà dellinsalata, poi gli spicchi di un pomodoro, le fettine di mezzo cipollotto e di un cetriolo, e in cima a tutto le tre fettine di tofu, spolverizzate di origano.

INSALATA RUSSA ALL'ORIENTALE (PV) DUKANINA
Ingredienti
150 g tofu
1/2 limone (succo e un pezzo di scorza)
1 cucchiaino (o più se piace) senape
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di agar-agar in polvere
Carote
Cetrioli sott'aceto
Sale
Pepe
Preparazione
Sciogliere l'agar agar nel succo di limone e frullare con il tofu con la scorza di limone, l'aceto e la senape. Scaldare il composto in un pentolino a fuoco basso mescolando continuamente. Quando inizia a fare le bolle togliere dal fuoco, tagliare le carote, i cetriolini e mescolare insieme al tofu. Salare e pepare a piacere. Versare in uno stampino (io ne ho usato uno in silicone). Lasciar raffreddare completamente, sformare e servire.
Note: la ricetta originale prevedeva la gelatina in fogli, la scorza del limone gli da un gusto molto particolare che a me non è piaciuto quindi la prossima volta ne far a meno.
Nella ricetta originale c'erano anche le olive, potete sostituirle con poche acciughe dissalate.

INVOLTINI DI SALMONE E TOFU (ATTACCO/PP/PV)
200 gr di salmone affumicato
150 gr di tofu cotonato (o soft)
1 cucchiaino di aneto
1 cucchiaio di capperi dissalati
sale
Frullate bene il tofu, i capperi, (con acqua se non trovate il tofu "soft") e un pizzico di sale fino a renderlo cremoso. Aggiustate di sale e unite mezzo cucchiaino di aneto.
Fate a strisce il salmone, spalmatevi il composto di tofu e arrotolate. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Sistemate i rotolini su di un piatto e condite con una spolverata di aneto

INVOLTINI DI SEITAN E PEPERONI (PV) PAOLA2911102
3 peperoni rossi
crusca frullata
250 gr di seitan alla piastra
agli
prezzemolo
sale e pepe
Arrostire i peperoni in forno. Quando saranno cotti metterli caldi in un sacchetto di plastica e lasciare riposare 5 minuti, poi pelarli ed eliminare picciolo e semi. Ricavare della strisce. In una terrina mettere poca crusca frullata, il prezzemolo e mescolare. Tagliare il seitan a fette sottili. Mettere su ogni fetta di peperone una striscia di seitan, poi spalmarci sopra il ripieno di crusca. Avvolgere le strisce e fermarle con uno stecchino. Mettere gli involtini in una pirofila e salare. Cucinare in forno per 15 minuti a 160. Potete servirli caldi o freddi.

MAIONESE DI TOFU (ATTACCO, PP, PV)
225 gr tofu schiacciato
2 cucchiai aceto
1 cucchiaino mostarda o senape
1 cucchiaino salsa di soia
1 cucchiaino prezzemolo secco
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1/2 cucchiaino sale
Mescolate tutto con un mixer per almeno un minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Conservate in frigo in un barattolo chiuso.

MATTONELLA DI ZUCCA (PV)
500gr tofu
400 gr zucca
3 cucchiai di maizena
2 cucchiai di miso
cumino
2 carote
1 spicchio di aglio piccolo
1 cucchiaio di ginger triturato
rosmarino
salvia
pepe (se volete)
finocchietto per guarnire
Fate cuocere la zucca come più vi aggrada. A me nella fattispecie aggradava con il forno a microonde. Una volta cotta e privata della buccia, frullatela assieme al tofu. Aggiungere il miso, il cumino, il rosmarino, la salvia e una spruzzatina di pepe se volete. Mettete da parte. Cuocete le carote: io le ho tagliate a fettine sottili sottili (forse ancora meglio sarebbe grattugiate a julienne) e cuocetele in una padella con lo spicchio di aglio (intero perché poi io lho tolto). Basta che si ammorbidiscano un pochino, tanto finiranno di cuocere poi. Verso la fine aggiungete il ginger. Io alla fine ho tritato anche le carote (dopo aver, come detto, rimosso laglio).
A questo punto aggiungere la maizena al composto numero uno e amalgamare bene. Ho preso una teglia rettangolare da plum-cake, un po oliata, e ho rovesciato metà del composto con la zucca. Poi, in superficie e centralmente, rovesciate il composto a base di carota, a forma tipo di salsicciotto diciamo. Rovesciate sopra laltra metà del composto con la zucca e mettete in forno per una ventina di minuti.

MILLEFOGLIE DI VERDURE, SEITAN E TOFU (PV) PAOLA2911102
125 gr d seitan fresco
125 gr di tofu al naturale
2 coste di sedano bianco
2 carote
2 zucchine
200 gr di cavolo rosso
dragoncello fresco
sale
pepe
Affettate molto sottili per il lungo il sedano, le carote e le zucchine.
Tagliate a julienne il cavolo.
Disponete le verdure su una placca da forno, salate e pepate e passate il forno a 150 per 10 minuti. Affettate sottilmente il seitan ed il tofu.
Componete il piatto alternando le verdure con il seitan, il tofu e il dragoncello. Servite.

MUFFIN DI TOFU (ATTACCO, PP, PV) JLO101
100 gr silken tofu
1 uovo
1 albume
20 gr proteine whey vaniglia,
150 gr latte scremato,
3 k yogurt 0,1
6 porzioni crusche
tic
aroma vaniglia e aroma burro,
Ho diviso l'impasto in 2 parti, con uno ho fatto 3 formine da una porzione, con l'altro ho aggiunto 1 cucchiaio di cacao e aroma nocciola e ho fatto 6 muffin da 1/2 porzione di crusche. Poi ho messo tutto in forno.....sembra che cresca, poi vi dico.....

MUFFINS CON TOFU E SALMONE (PP, PV) PAOLA2911102
Preparate l'impasto per i muffin, poi aggiungetevi 150 gr di tofu, 100 gr di salmone affumicato e 1 porro tagliato a rondelle, distribuite l'impasto negli stampini e infornate per 25-30 minuti a 180 gradi.


PANCAKE DI TOFU (ATTACCO, PP, PV) DUKANINA
all'arancia e cannella... sembra pan di zenzero!!! yum!
100 g albume
180 g tofu
10 gocce di tic
scorze di arancia
e una bella spolverata di cannella
Frullare tutto e cuocere in padella come se fosse un pancake.


PIZZA AL TOFU (ATTACCO, PP, PV) PAOLAT2
150 di tofu + 180 di albume + lievito più un pizzico di sale (ma non sempre) e poi la faccio andare x circa 40/45 minuti a 180/200

POLPETTE DI TOFU (PV) Dose Per 3 Volte
1 chilo tofu sbriciolato
2 uova sbattute
9 cucchiai crusca davena
1 cucchiaino origano
cucchiaino basilico
1 cipolla piccola
1 cucchiaio salsa di soia
Mescolate tutti gli ingredienti in una terrina. Formate delle polpette. Cuocete in forno a 180 per 30 minuti.

SALSA AL TOFU (PP, PV)
Tofu surgelato
Salsa di soia
Aromi come senape, ketchup senza zucchero (in Francia si trova, magari in qualche negozio tipo Naturasì o negozi di cibi per diabetici si trova).
Scongelate il tofu, affettatelo e bagnatelo leggermente di salsa di soia. Mettetelo nei panini o nelle gallette volendo con cipolle e pomodori. Ottima per farcire panini protal e gallette

SALSA AL TOFU 2 (PP, PV)
Ingredienti e dosi per 2 persone
1/2 panetto di tofu
1 spicchio di aglio
Basilico (o prezzemolo)
1 limone (succo)
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
1 filetto d'acciuga

Preparazione
Passare nel frullatore tutti gli ingredienti grossolanamente tritati, se necessario, diluire con pochissima acqua calda.
Indicatissima per accompagnare verdure crude , verdure lesse, pesce lesso.

TARTINE DI CRUSCA DAVENA E TOFU (ATTACCO, PP, PV)
60 gr fb scolato 2 volte, pepe, 4 cucchiai crusca davena, 2 cucchiai crusca frumento
Mescolate con una forchetta per un minuto
Riempite degli stampini di silicone per muffin con questo impasto e infornate a mezza altezza per 35 minuti a 180, sorvegliando la cottura. A cotture terminata togliere dagli stampini le tartine tiepide e lasciatele seccare su una griglia nel forno spento.

TOFU AI PORCINI (PV) DUKANINA
Ingredienti
Per 2 Persone
1 panetto di Tofu (congelato)
2 manciate di porcini secchi
2 spicchi d'aglio
Sale e Pepe
Erba cipollina per guarnire (facoltativo)
Preparazione
Il tofu va tagliato a cubetti e messo nel congelatore la sera prima (o meglio a me piace così) diventa più soffice e si gonfia anche un po'. E i funghi vanno sciacquati e messi a bagno almeno mezz'ora prima. In una padella scaldare un cucchiaio d'acqua e gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati sotto al palmo della mano. Aggiungere i cubetti di tofu e mescolare. Aggiungere i funghi ammollati e poco alla volta anche l'acqua di ammollo. Aggiustare di sale. Il piatto è pronto quando il tofu (che era congelato) inizia a fumare ihihihi ci vogliono circa 15/20 minuti. Servire con erba cipollina o altra erba verde (serve solo per dare un po' di colore al piatto) spolverare di sale e pepe a piacere.

TOFU ALLA PIASTRA (ATTACCO, PP, PV)
Ingredienti e dosi per 4 persone
Tofu
Salsa di soia
Zenzero
Prezzemolo

Preparazione
Se lo fate da voi è meglio ma è buono anche se lo acquistate già pronto.
Tagliate un panetto di tofu a fette dello spessore di circa un centimetro; mettete a scaldare una padella appena appena unta - quando la temperatura è giusta - disponetevi le fette di tofu.
Aspettate che abbiano fatto un po' di crosticina prima di rigirarle con una spatola.
Cuocetele qualche minuto da una parte e dall'altra, mettetevi qualche goccia di salsa di soia ed eventualmente un po' di zenzero e prezzemolo.
Servite appena fatte.

TOFU ALLA PIZZAIOLA (PV) DUKANINA
Ingredienti
1 tazza Passata Di Pomodoro
2 cucchiai base per soffritto (carota sedano e cipolla tritati fini fini fini)
+ 1 cipolla
250 g Tofu
Sale
Pepe
Origano
Dado Vegetale
Preparazione
Tagliare il tofu a cubetti e grigliarlo (oppure passarlo in padella con un filo d'olio... io preferisco la griglia). In un pentolino scaldare due cucchiai d'acqua con le verdure e un cucchiaino di dado (in polvere o fatto in casa). Aggiungere la cipolla tritata fine, cuocere un minuto circa aggiungendo altra acqua se necessario. Versare il pomodoro, salare e pepare, mescolare bene, abbassare il fuoco e cuocere almeno 30 minuti, con un paraschizzi se non volete che la vostra cucina diventi a pois, ma senza coperchio altrimenti non si asciuga. Passati i 30 minuti aggiungere i cubetti di tofu cuocere per un altro minuto. Spegnere il fuoco e condire con l'origano.

TOFU DOPIAZA (PV) DUKANINA
Ingredienti
Per 2 persone
300 g Tofu
2 cipolle tritate
3 peperoncini rossi secchi
6 semi di cardamomo
6 grani di pepe
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di pasta d'aglio
1 cucchiaino di pasta di zenzero
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di coriandolo macinato
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1 tazza di pomodori pelati
4 cucchiai d'acqua
foglie di coriandolo per guarnire
Preparazione
pasta di zenzero e di aglio possono essere preparate in casa semplicemente frullando aglio e zenzero con poca acqua.
Scaldare 2 cucchiai d'acqua o brodo in una padella (o wok), farvi appassire le cipolle a fuoco lento mescolando ogni tanto per 10 minuti. Toglierle dalla pentola con un mestolo forato e tenerle da parte.
Aggiungere un goccio d'acqua e cuocervi i peperoncini, i cardamomi, i grani di pepe, i chiodi di garofano e l'alloro, mescolando continuamente per 2 minuti.
Incorporare la pasta d'aglio e di zenzero, il cumino, il coriandolo macinato, il peperoncino in polvere, la curcuma, le cipolle e cuocere, mescolando per 2 minuti. Aggiungere i pomodori con il loro succo e l'acqua. Mescolare e far sobbollire per 5 minuti. Tagliare a cubi il tofu. Unirlo al sugo e cuocere per 20 minuti.
Servire subito e guarnire con il coriandolo.
La stessa ricetta pu essere fatta con pezzi di pollo.


TOFU INDIAN STYLE (ATTACCO/PP/PV)
Ingredienti:
2 panetti di tofu
1 cipolla grossa
3 cucchiai di salsa di soia
curry
cumino
curcuma
Preparazione:
Tagliare metà cipolla fine e frullarla, con un po' di acqua, 1 cucchiaio di salsa di soia, il curry e il cumino.
In una padella far stufare l'altra metà della cipolla tagliata fine in un goccio di acqua, aggiungere il tofu tagliato a dadini e mescolare bene, dopo circa un minuto aggiungere il composto che avete frullato continuando a mescolare. Se volete dare colore al tutto aggiungete una punta di curcuma (a me il sapore troppo invadente della curcuma non piace quindi andateci piano) oppure ancora curry in polvere.
Cuocere per 15 minuti, anche di più se avete tempo... (se vi sembra che si stia asciugando troppo versatevi ancora l'acqua).
Controllare che non sia insipido, aggiungere altra salsa di soia se necessario.
Cuocere ancora per 5 minuti et voilà

TOFU STRAPAZZATO (PV)
2 cipolle tritate
1 chilo tofu
1 cucchiaio salsa di soia
cucchiaino curcuma
Due cucchiai brodo magro
Fa saltare le cipolle nel brodo magro fino a quando non diventano trasparenti, Aggiungete il tofu ridotto in purè, al salsa di soia e lo zafferano e continuate a cuocere finché il tofu non diventa dorato.

TORTINE CACAO E TOFU (PP, PV) DUKANINA
Ho fatto 160 gr di albume, 2 cucchiaini albume in polvere, 180 gr di tofu, 1/2 cucchiaino di cacao, scorzette di arancia, tic e 1 cucchiaino di cremor tartaro... sembrano esplodere e non si sono sgonfiate. Tutto frullato (ho aggiunto il lievito per ultimo dopo aver amalgamato bene gli ingredienti) e infornato a 180 forno ventilato)



TORTINO DI TOFU AL THE MATCHA E LIMONE (PP, PV) DUKANINA
è uguale al pancake di tofu solo tenuto un po' più spesso. E al posto dell'arancia e della cannella ci ho messo il tea matcha (è un tea giapponese in polvere) e scorzette di limone


ZUPPA DI TOFU E FOGLIE VERDI (PV)
400 g di tofu
200 g di porro (la parte verde)
5 cm di carota
8 funghi secchi
5 tazze di acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di salsa di soia (shoyu)
Poco di pepe

Preparazione
Asciugate il tofu per un'ora lasciandolo avvolto in un panno e tagliatelo in pezzi di 2 cm ciascuno.
Mettete a bagno i funghi per 30 minuti. Nel frattempo tagliate il tofu a quadratini di 1 centimetro e mezzo, cuocete a vapore il porro e tagliatelo in pezzi di 2 cm ciascuno.
Tagliate la carota a rotelline e cospargetela di sale per ammorbidirla.
Portate l'acqua a bollore, versateci i funghi tagliati a fettine, le carote, il sale, il pepe e il tofu (delicatamente, per non romperlo).
Dopo pochi minuti, quando il tofu sale alla superficie, si aggiungono i porri, la salsa di soia , si fa riprendere il bollore e si spegne.
Variazioni: 1) potete addensare leggermente la zuppa aggiungendovi - qualche istante prima di spegnere il fuoco - uno o due cucchiaini di maizena,stemperati in due cucchiai d'acqua;
Ingredienti e dosi per 4 persone


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