impasto al burro

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annucella
00domenica 21 febbraio 2010 19:57
250gr. farina di frumento, 15gr. di lievito, 15gr. di burro, 1,5dl d'acqua circa, 1 pz. di sale, 1 pz. di zucchero, 1 cucchiaino di menta tritata, 1 cucchiaino di melissa tritata, 1 tuorlo d'uovo.
ecco un impasto particolarmente aromatico che una volta cotto si trasformerà in morbite focaccie. fate fondere il burro e tenetelo da parte in una ciotolina, sciogliete il lievito in poco acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate che si formi sulla superficie una schiuma leggera. sulla spianatoia versate la farina, alla quale avrete già aggiunto il sale, così da formare una fontana. nell'incavo versate il lievito ormai pronto, il burro fuso, la menta e la melissa, coprite con poco farina e aggiungendo via via l'acqua, impastate a lungo così da ottenere un impasto liscio ed elastico. mettetelo a riposare coperto con un panno in luogo caldo deve almeno raddoppiare, rimettetelo sulla spianatoia e impastatelo ancora per qualche min. prima di modellarlo per l'uso. una volta modellato lasciatelo riposare per altri 15 min. prima di inserirlo nel forno già caldo. questo impasto si rivela particolarmente adatto per realizzare dei filoncini di pane o delle focaccie profumate, prima della cottura basterà spennellare la superficie con tuorlo d'uovo sbattuto. otterete numerose varianti sostituendo in parte o del tutto la menta la melissa con altre erbe aromatiche, esempio il basilico o la citrosella, senza esagerare nelle dose per non influenzare negativamente il processo di lievitazione sia in fase di riposo sia durante la cottura. l'impasto si rivelerà ancora più morbito se una parte dell'acqua verrà sostituita con poco latte.
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