pasta sfoglia (per torte e vol-au-vent)

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annucella
00martedì 23 febbraio 2010 13:32
200gr.farina, 200gr.burro, sale, 1 tuorlo da spennellare.
per la preparazione della pasta sfoglia dovrete utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata, impastate la farina e un pizzico di sale con una tazza d'acqua gelata fino a ottenere un impasto sodo che farete riposare coperto con un tovagliolo, in un luogo buio e fresco. con le dita bagnate lavorate il burro fino a ottenere la stessa consistenza della pasta, poi dategli una forma rettangolare, stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato e al centro disponete il burro, ripiegate la pasta sul burro a mò di un pacchetto e premetela leggermente con un mattarello, così che il burro si incorpori poi lasciate riposare per 5 min. dedicatevi ora alla lavorazione della pasta, ai famosi giri di cui abbisogna per diventare friabile. tenete a disposizione della farina in modo da infarinare il piano di lavoro e il mattarello, stendete la pasta a rettangolo di 1 cm. di spessore, ripigatela in 3 a 4 e stendetela di nuovo cambiando verso, poi ripiegatela di nuovo in 3 e fatela riposare per 15 min. in frigorifero. ripetete le stesse operazioni osservando il periodo di riposo per altre 3 volte, i giri devono essere 8 in tutto, dopodichè la pasta sfoglia sarà pronta.

per fare i vol-au-vent utilizzate un tagliapasta rotondo del diametro di circa 7cm. con i bordi dentellati, e ritagliate tutta la pasta, con un secondo tagliapasta rotondo del diametro di 3cm. e non dentellato incidete senza arrivare fino in fondo i dischi di pasta al centro, appoggiate i dischi sopra una teglia da forno precedentemente imburrata e spennellateli con il tuorlo sbattuto, metteteli a cuocere in forno caldo per 10min. circa a 220°c
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