00 02/06/2011 13:12

ingredienti:

500 gr zucchero

100 gr glucosio liquido

1 dl acqua

sono indispensabili due spatoline (una per lavorare e una per ripulire l'altra!)

come prima cosa mettiamo in un tegame con un fondo ben spesso lo zucchero con l'acqua e a fuoco basso facciamo sciogliere lo zucchero in modo che si formi uno sciroppo trasparente (non deve assolutamente caramellarsi).

una volta ottenuto lo sciroppo andiamo ad aggiungere il glucosio e su fuoco bassissimo e mescolando delicatamente facciamo amalgamare e portiamo il tutto quasi al punto dell'ebollizione

a questo punto andiamo a versare lo sciroppo su un piano di marmo leggermente inumidito e andiamo a lavorarlo con una spatolina spargendolo e riprendendolo (come per il temperaggio del cioccolato), e lo facciamo a lungo anche 20 minuti e più. via via con una spatolina pulite quella con cui lavorate, in modo da lavorare tutto lo sciroppo

piano piano lo vedremo trasformarsi e diventare sempre più bianco e solido. ci vogliono pazienza e...forza!!!

E' pronta quando appunto diventa bella bianca, dura da lavorare e quando si raccoglie si forma una "palla"
a questo punto la possiamo mettere in un contenitore di vetro o ceramica, ricopriamo con un panno umido e chiudiamo il tutto in un sacchetto di plastica.